ЛФК
«Лечебная физическая культура»
Сколиоз и нарушения осанки являются наиболее распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Эти заболевания служат предпосылкой для возникновения ряда функциональных и морфологических расстройств здоровья в детстве и оказывают отрицательное влияние на течение многих заболеваний у взрослых.
По последним данным, число детей с нарушениями осанки достигает 30 - 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10 - 15 % детей. Лечебная физкультура - это прежде всего физическая активность - одно из необходимых условий жизни, имеющее не только биологическое, но и социальное значение. Функция движения, используемая активно в лечебной физкультуре, является стимулятором процессов роста, развития и формирования организма. ЛФК не имеет противопоказаний к своему применению, начиная с первых дней своего рождения и до глубокой старости. Движения человека можно использовать в целях стимуляции и развития его функциональных возможностей. Педагогической целесообразностью ЛФК является метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью и для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности, предупреждения последствий патологического процесса. ЛФК тесно связана с лечебно-воспитательным процессом, она воспитывает у учащихся сознательное отношение к использованию физических упражнений, прививает гигиенические требования, предусматривает участие ребенка в регулировании своего общего режима, в частности режима движений, воспитывает правильное отношение учащихся к закаливанию естественными факторами природы, воспитывает трудолюбие и правильное поведение в обществе.
Целями и задачами лечебной физкультуры являются:
-формирование у детей правильной осанки, укрепление мышц спины, живота, развитие гибкости, создание мышечного корсета;
-увеличение подвижности позвоночника, устранение или уменьшение его искривления, укрепления мышц и обеспечение нормального наклона таза, устранение недостатков в строении тела, связанных с нарушением осанки, развития плоскостопия.
ЛФК проводится в форме занятия лечебной гимнастикой, дополнительно - массаж. На занятиях используются скакалки, мячи, обручи, скамейки, наклонные доски, шведская стенка. Отличительная особенностью занятий является плотность выполнения упражнений и длительность перерывов между отдельными упражнениями. Физическую нагрузку на уроке ЛФК дозируют следующим образом:
1. Подбор физический упражнений: от простого к сложному;
2. Продолжительность физических упражнений;
3. Число повторений;
4. Выбор исходных положений;
5. Темп движений на 1-4;
6. Амплитуда движений;
7. Степень усилия;
8. Точность;
9. Сложность;
10. Ритм;
11. Количество отвлекающих упражнений;
12. Использование эмоционального фактора.
Наиболее значимыми для оценки общей организации учебного процесса, его здоровьесберегающей направленности является: ·
-оценка режима дня учебной и внеучебной нагрузки школьников; ·
-оценка организации физкультурно-оздоровительной работы и двигательного режима школьников.
Занятия по ЛФК и массажу проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.12.1985 года по специальным коррекционным программам утвержденным Министерством здравоохранения РФ.
|